Menü für das Bistro im Treffpunkt
Geschäftiges Treiben herrscht in der Küche im "Treffpunkt" der Kontakt- und Beratungsstelle für psychisch kranke Menschen Übach-Palenberg des Caritasverbandes für die Region Heinsberg. Das Küchenteam hier hat alle Hände voll zu tun. Erwartet werden rund 35 Besucher, die im Gruppenraum, der jeden Montag in ein Bistro mit liebevoll dekorierten Einzeltischen umfunktioniert wird, bewirtet werden wollen. Während die einen Zwiebeln schneiden und Gemüse putzen, umwickeln die anderen Fleisch mit Speck. Als Profi wacht Markus Reichardt vom Partyservice "Schneebesen" in Geilenkirchen und Chefkoch des Krankenhauses Geilenkirchen über jeden Arbeitsschritt, gibt nützliche Tipps bei der Zubereitung und legt immer wieder selber Hand an. Zur Unterstützung hat er Jungkoch Pascal mitgebracht.
Erstmalig besucht ein Profi als Gastkoch das Bistro der Kontakt- und Beratungsstelle. "Wir haben letztes Jahr damit begonnen, Gastköche einzuladen", erzählt Traudel Reissmüller von der Kontakt- und Beratungsstelle. Dabei habe es sich bisher um Kollegen oder Besucher der Kontakt- und Beratungsstelle gehandelt. "Nun haben wir zum ersten Mal den Schritt nach draußen getan und einen Profikoch eingeladen." Markus Reichardt habe sofort zugesagt, um ehrenamtlich in seiner Freizeit im Treffpunkt zu kochen. Für das Team sei es sehr spannend, einem Profi über die Schulter zu gucken. Dies bestätigen Dagmar Jentgens, Johanna Koch, Sinika Fahr und Gerda Heinrichs, die zum ehrenamtlichen Kochteam gehören. "Das ist wie eine Fortbildung", sagen sie begeistert. Denn Markus Reichardt zeige ihnen neben nützlichen Handgriffen wie man ein Menü ohne Stress abwechslungsreich und schmackhaft zubereiten kann. Alle sind gespannt, wie das Menü aus Bruschetta, Variationen vom Duroc-Schwein, Kartoffelgratin mit Gemüse der Saison und einem Dessert bei den Besuchern ankommen wird.
Bereits seit fünf Jahren besteht das Bistro als ein internes Angebot neben vielen anderen der Kontakt- und Beratungsstellen für psychisch kranke Menschen. Die Idee sei damals entstanden. Es galt, ein gemeinsames Angebot für die Menschen der benachbarten neu eingerichteten Tagesstruktur der Gangelter Einrichtungen, des Betreuten Wohnens und der Kontakt- und Beratungsstelle vorzuhalten. Ziel ist: Sie untereinander in Kontakt zu bringen und am Abend ihre Freizeit sinnvoll gestalten, erklärt Traudel Reissmüller. Um den Ablauf kümmere sich mittlerweile ein festes Team freiwilliger Mitarbeiter. Das sind Besucher des Treffpunktes und Klienten des Betreuten Wohnens, die im Vorfeld den Einkauf übernehmen und nach einem Monatsplan für die zirka 35 Besucher kochen, im Bistro servieren und kassieren. "Wir wollen orientiert an der Normalität, jedoch im geschützten Rahmen unter unserer Begleitung unsere Besucher dabei unterstützen, ihre Fähigkeiten und Stärken in den Blick zu nehmen und zu entwickeln, ihre Belastbarkeit zu erproben und ein stabiles Selbstwertgefühl aufzubauen", formuliert Traudel Reissmüller das Ziel. Es habe sich gezeigt, dass das Team hoch engagiert seiner Arbeit nachgehe. Auch Koch Markus Reichardt ist voll des Lobes. "Alle sind wissbegierig und sehr motiviert." Und so lädt er kurzerhand das Team dazu ein, seine Großküche im Krankenhaus zu besichtigen.
Info: Das Bistro im "Treffpunkt" als internes Angebot der Kontakt- und Beratungsstelle für psychich kranke Menschen, Aachener Straße 86, in Übach-Palenberg, ist geöffnet montags von 17 bis 20 Uhr.
Informationen zu weiteren Hilfsangeboten erteilen Erika Radtke und Traudel Reissmüller, Telefon 02451 49412.