Die Catering-Herausforderung
Große Aufregung im Bildungszentrum der Caritas in Arnsberg-Oeventrop: Spitzenkoch Björn Freitag war zu Gast, um eine Folge seiner WDR-Sendung "Viel für wenig - Clever kochen mit Björn Freitag" zu drehen. Hauswirtschafts-Gruppenleiterin Andrea Alex hatte ihn um Hilfe gebeten. Und der Kochprofi merkte schnell: Diese Herausforderung ist mal eine ganz andere, als er es gewohnt ist.
Das Arbeits- und Bildungszentrum des Caritasverbandes Arnsberg-Sundern schafft berufliche Perspektiven für Menschen mit geistiger Beeinträchtigung oder psychischer Erkrankung. Larissa, Katharina, Sofie, Matthias und Simon sind um die 20 Jahre alt und erhalten hier eine Ausbildung in der Hauswirtschaft. "Kochen gehört mit zu den Grundlagen der Hauswirtschaft, die hier erlernt werden", berichtet Andrea Alex. "Einmal in der Woche bieten wir die Snacks, die wir zubereiten in der Einrichtung am Kiosk zum Kauf an. Ansonsten kochen wir fast immer nur für uns selbst. Umso mehr freue ich mich, dass Larissa, Katharina, Sofie, Matthias und Simon jetzt endlich einmal die Chance bekommen, für externe Kunden zu kochen - also quasi so, wie sie es später auch im Beruf machen würden."
Wenn die Snacks in der Einrichtung angeboten werden, sind Frikadellenbrötchen besonders beliebt. Gruppenleiterin Andrea Alex wünschte sich deshalb mehr Abwechslung im Speiseangebot. Und, dass ihre Schützlinge endlich mal für außenstehende Kunden kochen. In der Küche bekam Björn Freitag schnell einen Draht zu den jungen Erwachsenen - und lernte die individuellen Talente und Handicaps seiner Truppe kennen. Auch wenn alles etwas langsamer geht: Die Leidenschaft fürs Kochen verbindet alle.
Im Rahmen der Dreharbeiten zu der Sendung lernten die fünf aus der Küchengruppe auf dem Tiggeshof, einem Erlebnisbauernhof, worauf es bei Bio-Tierhaltung ankommt und was Kuhrassen unterscheidet. Nach anfänglicher Zurückhaltung macht es der Gruppe sichtlich Spaß, engen Kontakt vor allem zu den Hühnern aufzunehmen.
Ernst wurde es am nächsten Tag: Larissa, Katharina und die anderen sollten mit Björn Freitags Hilfe ein ganzes Catering auf die Beine stellen. Unter anderem standen Köttbullar-Spieße und Mangoldkuchen auf dem Speiseplan. Obwohl die Zeit knapp wurde und das Küchenteam nervös war, gelang das professionelle Catering. Den Gästen, Mitarbeitern aus der Nachbarschaft, die Björn Freitag eingeladen hatte, schmeckte es sichtlich. "Es war schön zu sehen, mit wie viel Freude und Konzentration unsere Beschäftigten dabei waren", freut sich Steffi Bierwagen, Einrichtungsleiterin des Arbeits- und Bildungszentrums der Caritas Arnsberg-Sundern. "Und auch für sie selber war es eine super Erfahrung zu sehen, dass sie solch eine große Herausforderung stemmen können."
Die fertige Sendung schaute sich die Hauswirtschaftsgruppe natürlich gemeinsam an. Das Fazit ist überaus positiv. "Genauso war es wirklich", sagt Andrea Alex. "Die Freude als sich Larissa, Katharina, Sofie, Matthias und Simon im Film sahen, war richtig ansteckend. Diese Erfahrung, bei so einem Projekt mitgewirkt zu haben, macht sie nicht nur stärker und selbstbewusster, sondern sie bleibt für immer etwas ganz Besonderes", sagt Steffi Bierwagen.
Info
Die WDR-Sendung "Viel für wenig - Clever kochen mit Björn Freitag" mit der Arnsberger Caritas-Gruppe wurde am 27. September ausgestrahlt und kann ein Jahr lang in der ARD-Mediathek angeschaut werden.