Material zur Caritas-Kampagne 2015

Hier finden Sie Gottesdienstvorlagen und weitere Veröffentlichungen zum Kampagnenthema, wie etwa die Spezial-Ausgabe der Zeitschrift Sozialcourage. Werbematerialien können wir aufgrund abgelaufener Rechte leider nicht mehr anbieten.

Gottesdienstvorlagen

Gemeindegottesdienst mit Predigtvorschlägen für den Caritas-Sonntag 2015

Gottesdienstbausteine zur Caritas-Kampagne 2015 mit Predigtvorschlägen von Domkapitular Dr. Andreas Magg (Augsburg) und Prälat Dr. Peter Neher.

Wort-Gottes-Feier zur Caritaskampagne 2015

Vorlage für eine Wort-Gottes-Feier zur Caritas-Kampagne 2015 "Stadt - Land - Zukunft".

Spirituelle Impulse zur Caritas-Kampagne 2015

Textsammlung zum Kampagnenthema "Stadt - Land - Zukunft" als „Steinbruch“ für das Arbeiten mit Gruppen oder für die eigene Befassung mit dem Thema.

Sozialcourage Ausgabe

Ausgabe Spezial/2015

Cover der Sozialcourage Spezial 2015 / Luke Best

Das Land hat auch dort Zukunft, wo die Bevölkerung immer älter wird. Lesen Sie in der Spezialausgabe der Sozialcourage zur Caritas-Kampagne "Stadt – Land – Zukunft", wie Menschen die Herausforderung des demografischen Wandels auf dem Land anpacken. mehr

Stadt - Land - Zukunft: Das Spiel zur Kampagne

Spielblock Stadt, Land , Zukunft / Caritasverband für das Bistum Aachen e. V.

Haben Sie als Kind auch „Stadt, Land, Fluss“ gespielt? Wir laden Sie jetzt ein „Stadt, Land, Zukunft“ zu spielen, passend zur Caritas-Kampagne 2015, die den demografischen Wandel und seine Auswirkungen auf den ländlichen Raum – und damit unweigerlich verbunden auch die städtischen Zentren – in den Blick nimmt. mehr

Handbuch

Provinz war gestern. Ländliche Räume erfinden sich neu

Viele Folgen des demografischen Wandels sind auf dem Land bereits sichtbarer als in der Stadt. Das CKD-Handbuch bietet Fachbeiträge, Gottesdienstbausteine sowie konkrete Praxisbeispiele zur Caritas-Kampagne 2015. mehr

Impulspapier „Zukunft auf dem Land“ - Forderungen und Empfehlungen an Politik und Caritas

Impulse für die sozialpolitische Positionierung des Deutschen Caritasverbandes (DCV) im Hinblick auf den demografischen Wandel. Von der 14. Delegiertenversammlung des DCV am 15. Oktober 2014 diskutiert und verabschiedet (2 Seiten).

Hintergrundpapier „Zukunft auf dem Land“ - Herausforderungen und Perspektiven für die Politik und die Caritas aus dem demographischen Wandel in strukturschwachen ländlichen Räumen

Herausgegeben von der Kommission Sozialpolitik und Gesellschaft, einer Kommission der Delegiertenversammlung des Deutschen Caritasverbandes (DCV), als Hintergrund für das Impulspapier „Zukunft auf dem Land“ (13 Seiten).

Statement von Caritas-Präsident Peter Neher zur Kampagne Stadt - Land - Zukunft

Gehalten bei der Eröffnungs-Pressekonferenz zur Caritas-Kampagne 2015 am 8. Januar in Berlin.