Ein Service des Lambertus-Verlags

Glossar: Caritas

Caritasrat

Dem Caritasrat obliegt neben der Aufsicht und Kontrolle des Vorstands (Funktion eines Aufsichtsrates) die Entscheidung über verbandliche, politische und fachliche Fragen von besonderer Bedeutung im Rahmen der von der Delegiertenversammlung beschlossenen Ordnungen, Richtlinien und Entscheidungen. Zur Wahrnehmung dieser Aufgabe tritt der Caritasrat dreimal jährlich zu zweitägigen Sitzungen zusammen.

Die Mitglieder des Caritasrates werden von der Delegiertenversammlung für eine Amtszeit von sechs Jahren gewählt. Sie erhalten vom Deutschen Caritasverband nur den Ersatz der entstandenen Reisekosten.

Weitere Informationen zum Herunterladen
Mitglieder des Caritasrates

Aktuelle Liste der Mitglieder des Caritasrates (Stand: Oktober 2016).

Verwandte Einträge
Mehr dazu auf caritas.de:
Die Organe des Deutschen Caritasverbandes

Die Veränderungen des Sozialstaats, neue europaweit gültige Rahmenbedingungen für die soziale Arbeit und die schwierige wirtschaftliche Situation verlangen Antworten. Der Caritasverband will auch künftig Menschen in Not wirksame Hilfen anbieten. ... Mehr

Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Der Deutsche Caritasverband e. V. mit seiner Hauptgeschäftsstelle in Freiburg, seinen Büros in Berlin und Brüssel sowie seiner Auslandsabteilung Caritas international hat sich der Initiative Transparente Zivilgesellschaft angeschlossen. Mehr